Puskesmas Polowijen dahulu sebelum menjadi puskesmas merupakan Rumah Sakit Bersalin yang berdiri pada tahun 1991, kemudian sesuai Perwal Nomor 54 Tahun 2017 tentang Pembentukan, Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Tata Kerja Pusat Kesehatan Masyarakat pada dinas kesehatan, maka secara resmi UPT Rumah Bersalin berubah menjadi Puskesmas Polowijen.

Puskesmas Polowijen terletak di Jl. Raden Panji Suroso No. 9 Malang. Luas wilayah Puskesmas Polowijen adalah 428.30 ha, terdiri dari 3 Kelurahan, yaitu Kelurahan Polowijen, Balearjosari dan Purwodadi, seperti terlihat pada tabel Puskesmas Polowijen terletak di Kecamatan Blimbing, dimana Kecamatan Blimbing merupakan kecamatan yang terletak di bagian utara wilayah Kota Malang dan pintu masuk menuju Kota Malang sehingga seluruh wilayah Kelurahan dapat dijangkau masyarakat dengan kendaraan roda dua dan roda empat.